
Основная цель изменений связана с оптимизацией руководящих органов. Муниципальная реформа позволит сделать управление на местах более эффективным, прозрачным и ориентированным на нужды граждан, будет способствовать более справедливому распределению ресурсов, власть станет ближе к людям, чтобы легче понять их потребности и приоритеты.
Суть принятого закона заключается в следующем: в границах существующего района располагается муниципальный округ с одной администрацией, думой, единым бюджетом, генпланом и прочими неотъемлемыми составляющими муниципальной жизни. При этом сохраняются привычные для жителей места нахождения представителей вновь созданной администрации.
По такому пути пошли многие. 20 регионов России полностью сформировали одноуровневую систему местного самоуправления, в 51-м субъекте РФ она установлена частично или подходит к завершению.
Положительные стороны преобразований в муниципальные округа очевидны. Об этом рассказывает глава муниципального образования Дубенский район Кирилл Гузов:
– У меня на муниципальную реформу взгляд оптимистический. Ведь изменения нацелены на развитие системы публичной власти и обозначают, насколько важно строить тесное сотрудничество для общего блага.
В Дубенском районе к подобным преобразованиям были готовы несколько лет назад, когда объединялись сельские администрации внутри муниципалитета. Сейчас на территории муниципального образования Дубенский район три сельских поселения, и часть основных функций районная администрация возложила на себя ещё тогда, в 2012-м году. То есть фактически мы уже сейчас работаем на одном уровне.
Плюсы реформы очевидны. Единый центр управления муниципальным округом – это минимум инстанций и согласований для принятия решений. При этом на исторически сложившихся местах нахождения действующих до преобразования администраций продолжают предоставляться все услуги и документы, которые предоставлялись ранее. Важным моментом является то, что для жителей ничего не меняется с точки зрения получения услуг и решения вопросов: люди с кем общались на местах, с тем и продолжат. Не нужно менять паспорт, а также спешить за переоформлением льгот.
Из очевидных плюсов: упрощение структуры управления. Это повышает прозрачность и эффективность управления, снижает трудозатраты. В нашем случае, например, это существенная экономия в денежном выражении. От ряда оптимизационных процессов будет прямая экономия в деньгах, которая пойдёт на решение вопросов местного значения. Это важно.
Кроме того, в новом статусе у района усиливается возможность участвовать в федеральных и региональных проектах, грантах, масштабных программах обновления и развития, ремонта и благоустройства. Наличие единого бюджета даст нам возможность рационального перераспределения средств с учётом стратегии развития муниципального образования.