Дубенский район
официальный сайт муниципального образования

История

В ХII-ХIV вв. на территории нынешнего Дубенского района находились два известных древнерусских города: Волконеск — столица удельного Волконского княжества и Спаш — удел и столичный город Спаш-Конинского княжества.

Дубенские земли осваивались не только славянами. Здесь побывали монголотатары, литовцы. Во многих местах есть курганы, старинные холмы, насыпи, древние могилы. В 1606-1607 гг. через с. Павшино проходили мятежные отряды Ивана Болотникова на Калугу, а вслед за ним — царские войска Василия Шуйского.
Возникновение Дубны связано с основанием в 1733 году близ села Протасова и деревни Котеневой на речке Дубенке, жителем Тульской Оружейной слободы Ф. К. Мосоловым, железоделательного завода. Завод был пущен в 1740 году. В конце XIX — начале XX в.в. Дубна стала довольно крупным промышленным центром. В ее окрестностях появились другие заводы: медеплавильный и прокатный в Опочне, чугунолитейный в Любени, три винокуренных (Воскресенский, Кадушенский, Лошаченский), ткацкая фабрика по производству парусины в деревне Надеждино. В 1905 году, с пуском Тула-Лихвинской узкоколейной железной дороги, вывоз продукции Дубенского чугуноплавильного завода заметно упростился.

Первоначально территория современного Дубенского района относилась к Алексинскому уезду, с 1777 года — большая часть к Одоевскому. В 1924 году из Одоевского уезда были выделены два района — Дубенский (центр — поселок Дубна) и Сидоровский (центр — село Сидоровка), которые в 1925 году объединились в один Дубенский район. В 1929 году районный центр Дубна получил статус рабочего поселка. Окончательно границы района определились в 1965 году.

Окрестности Дубны весьма живописны, богаты грибами и ягодами. В самом поселке есть МКУК «Дубенский районный краеведческий музей», МКУК «Центр культуры и досуга», МБОУДОД «Дубенская детская школа искусств», МБОУ ДОД «Центр детского творчества», функционирует МКУ «Физкультурно-оздоровительный центр «Дубна». В районе помнят и чтят наших знаменитых земляков. Ежегодно проводятся областные лыжные гонки на приз Заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона Олимпийских игр, четырехкратного чемпиона мира, Почетного гражданина Тульской области Вячеслава Петровича Веденина «Лыжня Веденина», районный турнир по волейболу «Кубок Шарончикова» и межрайонный женский турнир, посвященный Лидии Кузнецовой. Большое количество исполнителей и зрителей собирает областной конкурс эстрадной песни, посвященный Заслуженному артисту России Владимиру Павловичу Макарову. Более 30 лет популярен в районе «народный» ансамбль «Улыбка». 

Без срока давности!!!! Факты об уничтожении народа и нанесении ущерба и убытка, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период оккупации Дубенского района Тульской области.
Оккупация Дубенского района немецко-фашистскими захватчиками длилась с  30 октября по 19 декабря 1941 года.
В период оккупации Дубенского района были убиты и замучены 62 жителя. 
По документам предоставленным  Государственным архивом Тульской области имеются  акты комиссии колхоза имени Сталина Новопавшинского сельсовета  Дубенского района о расстрелах немецко-фашистскими оккупантами мирного населения от 16.12.1941 года. Колхозники им. Сталина Новопавшинского сельского Совета Дубенского района Тульской области, свидетельствовали о фактах разбоя немецкой армии во время нахождения на данной территории.
1.12.1941 года ночью взяли комсомольца Новикова С.И. и его зятя Земцова Констанина Михайловича зверски избили и  расстреляли.
4 декабря собрали мужчин 15 человек, заставили возить пушки, снаряды на себе в д. Панковичи, целый день с утра до самой ночи, после работы зверски избивали рукояткой нагана, прикладом винтовки били до потери сознания. С особой жестокостью били: Котова Ивана Николаевича, Козлова Николая Никитовича, Галкина Василия Матвеевича.
15    декабря пытали девочку Гольцову Тамару Алексеевну, 15 лет, выспрашивали о военной тайне.
16    декабря в 4 часа утра зверски убили колхозника-пастуха Якунина Ивана Дмитриевича и бросили под мост ручья. И в этот же день немцы  произвели повсеместный грабеж населения проживающего в деревни.
В следующем акте Бредихинского сельсовета Дубенского района об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами мирного населения в деревне Красавка имеются сведения о том, что 12 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики приехали в д. Красавку,  на колхозное гумно, от куда вывезли все похищенное зерно, а также забрали с собой женщин: Ермакову Анну Сергеевну, Ермакову Марию Ивановну, Выборнова Ивана Никитовича и других присутствующих людей  которые несли сено. В последствии использовали их как прикрытия в входе боя с наступающими красноармейцами.  
Затем приехали в деревню где силой оружия стали выгонять людей из домов,  а кто не подчинялся, стали стрелять в окна. Колхознику Гришаеву Василию Ивановичу, сделав 8 выстрелов в окно убили его и двоих детей.  
 Так же акт, составленный военным следователем Дубенского района Митрошкиным, об истязаниях и расстреле немецко- фашистскими захватчиками Григория Ивановича Морозова, председателя колхоза имени Сталина, в селе Протасово Березовского сельсовета.
В период временной оккупации Дубенского района Тульской области немецко-фашистскими захватчиками 19 ноября 1941 года в 14 часов был взят немецкими солдатами у своего дома председатель колхоза им. Сталина с. Протасова сельского Совета Дубенского района Тульской области Морозов Григорий Иванович и доставлен в штаб на допрос в с. Березово. Допрос сопровождался истязанием и рядом издевательств в результате чего у него была пробита голова, лицо было в синяках. После допроса Морозова отвели в холодное помещение и оставили под охраной немецких солдат. 20 ноября 1941 г. Морозов Григорий Иванович стоял на полу в холодном помещении в нижней рубашке и брюках,  лицом к стене. В таком положении он простоял одни сутки. В этот день в 18 час. 30 мин. пришел немецкий комендант в помещение, где находился Морозов, и отдал приказ ему одеться и обуться. Вывели его на колхозный луг, находящийся в 100 м от села Березово, подвели к заранее вырытой немецкими солдатами могиле, расстреляли и кое-как забросали землей. Могила была вырыта на болотистом месте и труп покойного Морозова Григория Ивановича затянуло грязью. Семье и родным Морозова не разрешали отрыть его для похорон на кладбище селе Березово.
После изгнания немецко-фашистских захватчиков из Дубенского района Морозов Григорий Иванович был отрыт родными и родственниками и похоронен на кладбище в селе Протасово. 
В документах имеется докладная записка капитана государственной безопасности Бушуева о преступлениях немецко-фашистских войск в период оккупации Дубенского района.
В период немецкой оккупации Дубенского района в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками  в колхозах района деревни Яньково, деревни Павшино, Скоморошки и Протасово были учинены зверские злодеяния над мирным населением.
Так, например, в деревне Яньково Бредихинского сельского совета немцами были расстреляны шесть человек, из них: колхозник Леонов Иосиф Алексеевич, в возрасте 60 лет, колхозница Русакова Мелания Лукьяновна, в возрасте 58 лет, ее сын, Русаков Иван Петрович, 17 лет, колхозник Гришин Георгий Тимофеевич, 17 лет и два человека неизвестных - мужчины в военной форме лет 40-45, проходящих по деревне Яньково.
Когда немцы занимали деревню Яньково, два человека увидев немцев, решили от них спрятаться и зашли в дом к колхознице Русаковой Мелании Лукьяновны. Немцы видели, как они заходили к Русаковой, и пришли следом за неизвестными в ее дом, обнаружив неизвестных, обвинили их в принадлежности к партизанам, а колхозницу Русакову и ее сына в укрывательстве их. В момент обнаружения двух вышеуказанных в дом Русаковой зашел сосед колхозник Леонов Иосиф Алексеевич, которого тоже за компанию немцы причислили  по той же вине и расстреляли его. В тот же день немцы зашли в дом, где проживал колхозник Гришин Георгий  Тимофеевич, не предъявив ему никакого обвинения, вывели на улицу и расстреляли, причем трое вышеуказанных были расстреляны разрывными пулями, и трупы расстрелянных не позволяли убирать до прихода частей РККА.
В селе Павшино 2 декабря  1941 года  немцами подверглись аресту без всякой вины с их стороны 20 человек активистов колхоза, членов ВКП(б) и комсомольцев.
Из группы арестованных немцами были отобраны пять человек, из них:
1.    КУЗОЧКИН Николай Павлович, 1911 года рождения, бывший учитель.
2.    ЗАИКИН Андрей Михайлович, 1891 года рождения.
3.    МИРОНОВ Михаил Федорович, 1896 года рождения, бывший председатель колхоза, член ВКП(б).
4.    ФИЛЮШКИН Михаил Михайлович, 1893 года рождения.
5.    НОВИКОВ Сергей Иванович, 1921 года рождения, учитель, член ВЛКСМ.
6.    ЗИМЦОВ Константин, 1920 года рождения.
Колхозники села Павшино погружены на автомашину и вывезены из деревни, впоследствии были обнаружены их трупы в 1,5 км от деревни Елизоветовка Алексинского района Тульской области в поле около леса.
При осмотре трупов было обнаружено: у замученного Заикина и Филюшкина, Миронова были отрезаны носы, уши и все тело их исколото холодным оружием, у трупа НОВИКОВА изрезано все лицо и грудь проколота кинжалом.
  В деревне Скоморошки того же сельского совета немцами было повешено на телефонных столбах и на деревьях 13 человек и восемь человек расстреляно.
Из повешенных оказались колхозники деревни Старое Берковое Дубенского района Тульской области:
1.    ФОМИН Иван Васильевич, 1922 года рождения.
2.    ФОМИН Георгий Дмитриевич, 1907 года рождения.
3.    ГРИШИН Дмитрий Егорович, 1912 года рождения.
4.    ГРИШИН Николай Егорович, 1919 года рождения.
5.    КУЗНЕЦОВ Василий Григорьевич, 1903 года рождения.
6.    ПОТАПОВ Михаил Кузьмич, 1909 года рождения.
7.    ПОТАПОВ Григорий Иванович, 1915 года рождения.
8.    МАКАРКИН Иван Иванович, член ВКП(б), и остальные лица-неизвестные граждане, где-то немцами задержаны были и приведены в деревню Скоморошки.
По каким причинам была произведена такая расправа немцами над выше указанными гражданами неизвестно.
В подтверждение вышеизложенного прилагаются акты о зверствах немцев в деревне Павшино и Яньково и протоколы допроса свидетелей граждан:
1.    ГОРБАТОВА Михаила Кирилловича
2.    БАРАНОВА Степана Трофимовича
3.    ФОМИНА Павла Прокофьевича.
В муниципальном архиве Дубенского района Тульской области обнаружены акты Надеждинского сельского Совета в которых описано, что 1 ноября 1941 года немецко-фашистские захватчики в количестве около 100 человек захватили здание Надежденской неполной средней школы, находящейся в  деревни Дроково. А так  же здания: Надеждинского сельского Совета и избы читальни, сожгли все имущество, документы, и поставили там своих лошадей.
Так же обнаружены акты и сводные ведомости о причинённых ущербах немецкими захватчиками в период оккупации  поселка Дубна. В них описано, что немецкие самолеты разбомбили четыре дома в п. Дубна расположенные на улицах: Красноармейская, Буденого и Первомайская. В результате чего погибли люди. Так же оккупанты врывались в жилые дома и разворовывали имущество: домашнюю утварь, продукты, деньги, домашних животных, постельное белье, швейные машины и одежду. Тем самым оставляли мирных жителей без средств к существованию!

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie