Всё для Победы!
Дубенский район внес немалый вклад для Великой Победы, так же как и сегодня жители Дубенского района оказывают всевозможную помощь нашим воинам.
Перелистывая документы, а именно протоколы исполнительного комитета, протоколы сельских Советов депутатов и трудящихся Дубенского района Тульской области, прослеживаются сведения об участии Дубенского района и помощи Красной Армии в период ВОВ.
На страницах данных документов в протоколе №9
Заседания Исполкома Дубенского районного Совета депутатов и трудящихся от 8 апреля 1944 года имеется решение о переименовании Катешовского сельсовета в Ивановский в память героически погибшего в борьбе против немецко-фашистских захватчиков трижды орденоносца- разведчика товарища Иванова.
В протоколе №8 от 12 августа 1943 года заседания Исполнительного комитета Шатовского сельсовета на повестке дня рассматривалось решение о создании фонда «Защитников Родины», где председатель сельского совета Дерябин выступил с предложением создать в каждом колхозе комиссию из 3 человек и немедленно приступить к работе по сбору продуктов в фонд здоровья защитникам Родины, а так же теплых вещей для Красной армии.
В протоколе №20 от 24.08.1943 года Сессий Сизневского сельского Совета депутатов трудящихся, председатель Родин выступил с предложением о создании фонда здоровья защитникам Родины и избрать по всем колхозам комиссию из 3-х лиц, вменив в обязанность таковой, приступить к сбору мяса, яиц, молока и теплых вещей.
В протоколе №11 от 14.06.1943 года заседания сессии депутатов трудящихся Любеньского сельского совета на повестке дня рассматривалось решение о мобилизации людей на Воскресенский спиртзавод.
По документам сектора муниципального архива администрации МО Дубенский район в (фонде №21 ,опись 1, дело 10, лист12).
Совершенно секретно
Особая папка
Выписки из протокола №11 объединенного заседания бюро Дубенского РК ВКП/б/ и райисполкома от 17.06.1943 года
О мобилизации рабочей силы для 3-й армии Брянского фронта на строительство шоссейных дорог.
Бюро РК ВКП/б/ и райисполком постановляют:
- Мобилизовать в распоряжение отдела автодорожной службы 3-й армии сроком на 30 дней с 20.06. до 20.07 сего года 150 человек трудоспособного населения района. (Разверстка по сельсоветам прилагается).
- Мобилизованные должны иметь одежду и обувь, годную для работы в полевых условиях, 2 смены белья, кружку, ложку, миску, запас продовольствия на 5 дней, а так же на каждые 10 человек 7 железных лопат, 2 топора, кирку, 1 или 2 лома.
- Ответственность за мобилизацию трудоспособного населения в районе в распоряжение Брянского фронта возложить на секретаря РК ВКП/б/ по кадрам товарища Климутина и заместителя председателя райисполкома товарища Кузьмина.
Зам. Дубенского РК ВКП/Б/ подпись /Купцов/
Зам. Пред. Исполкома райсовета подпись /Коньков/
В протоколе №29 объединенного заседания бюро Дубенского РК ВКП/б/ и райисполкома от 11 ноября 1943 года.
На повестке дня рассматривалось решение о заготовке верхушек картофеля.
В целях полного обеспечения семенами картофеля посевной площади 1944 года организовать заготовку верхушек картофеля колхозами и колхозниками района.
Рекомендовать колхозам, колхозникам, руководителям общественного питания срезку верхушек производить только с крупных клубней картофеля, с клубней, весом меньше 70 грамм срезку не производить.
Срезка верхушки картофеля должна быть не меньше 15-20 грамм. Обязать председателей колхозов, которые имеют в колхозных хранилищах картофель предназначенный для Воскресенского спиртзавода, сдавать на завод только со срезанными верхушками.
Протокол №24 заседания исполнительного комитета Дубенского райсовета депутатов трудящихся от 13 июля 1942 года.
На докладе Бодрунова и Данилина было принято решение о заготовке и переработке грибов из урожая 1942 года.
В соответствии с решением ТУЛОБЛИСПОЛКОМА от 18 июня сего года, учитывая исключительную важность проведения сбора заготовок грибов, как получение дополнительных продовольственных ресурсов в условиях военного времени исполкома райсовета.
Решили утвердить план заготовки и переработки грибов из урожая 1942 года по Дубенскому РАЙПОТРЕСОЮЗУ – 4,5 тонн. Из них: маринованные-3,5 тонн и сушеных 1 тонна.
По Дубенской конторе Торгплодоовощтреста 16 тонн из них: 15 тонн маринованных и 1 тонна сушеных. Всего: 20,5 тонн.
В фонде № 21, оп. 1, ед.хр. 13 в деле № 6 – финансовые сведения за 1943 г., имеется письмо от народного комиссариата финансов союза ССР «Всё для фронта, всё для разгрома врага, всё для победы!». Участием в Третьей денежно-вещевой лотерее поможем фронту!
С 25 октября 1943 года Наркомфином СССР проводится Третья денежно-вещевая лотерея на сумму 2 500 000 000 рублей.
Весь доход от лотереи направляется на финансирование мероприятий, связанных с войной против немецких захватчиков.
В сводке о поступлении средств на обороноспособность страны имеются сведения:
- Танковая колонна «Тульский колхозник» - 1 777 928;
- «Самолет Чекалина» - 35918;
- Бронепоезда - 37792;
- Авиасоединение сов. школы - 14319;
- Танк колонны «Народного учителя» - 6690;
- Танк колонны «Боевые подруги» - 8000;
- Авиасоединение «Тула» - 70096;
- Авиасоединение «им. Росковой» - 3350;
- Боевые корабли - 2693;
- Танк колонны «Трудовых резервов» - 645;
- Танк колонны «Рабочий потребкооп» - 2603;
- Авиасоединение «Тула осовиахим» - 2810.
В годы войны люди, получившие на фронте ранения, работали в тылу.
Исполком райсовета депутатов трудящихся решил:
- Обязать зав. райсобесом товарища Борисову до 1 августа 1944 года произвести обследование материально-бытовых условий всех инвалидов Отечественной войны, в необходимых условиях оказать соответствующую помощь, а желающих работать устроить на соответствующие работы.
- Обязать зав. райсобесом товарища Борисову до 15 июля 1944 года организовать в колхозах кассы взаимопомощи.
- Обязать зав. райсобесом товарища Борисову завести полный учет площадей, засеянной в фонд помощи инвалидом Отечественной войны.
- Обязать зав. райсобесом товарища Борисову наладить массово-политическую работу среди инвалидов Отечественной войны, проводя кустовые совещания не реже 1 раза в месяц.
- Организовать при райсобесе комиссию по трудоустройству.
- Обязать РПС Макарова восстановить фонд инвалидов Отечественной войны в количестве 2700 кг выделив его без хлебного фонда.
- Обязать райторготдел товарища Воронкову, РПС товарища Макарова открыть столовую для инвалидов Отечественной войны с контингентом на 50 человек.
- Просить Тулоблздравотдел о бронировании мест в поликлиниках г. Тулы для приема инвалидов Отечественной войны с хирургическими заболеваниями, так как в районных амбулаториях не имеется врачей-хирургов.
На территории Дубенского района была создана артель инвалидов ВОВ.
Райисполком райсовета решил расширить мастерскую по производству валенок в районе доведя производственную мощность до 300 пар валенок в месяц. Обязать РПС товарища Стихарева до 1 декабря 1942 года организовать мастерскую производства валеной обуви с мощностью 300 пар в месяц.
Райпромкомбинату товарищу Бригадирову организовать на базе ранее работавших мастерских производство валеной обуви из давальческой шерсти, с размещением их в колхозах, с выработкой 500 пар валено в месяц.
Зав. райпланом товарища Зайцеву учесть наличие вальщиков в районе, обеспечив привлечение их на работу в организованные мастерские.
Райпотребсоюзу, райпромкомбинату и артели инвалидов широко привлекать учеников и женщин, обеспечив производственные обучение их.
Дубенский район внёс немалый вклад для Великой Победы, так же, как и сегодня дубенцы оказывают всевозможную помощь нашим воинам СВО. Перелистываем в районном архиве протоколы исполнительного комитета, сельских Советов депутатов и трудящихся Дубенского района, прослеживаем сведения об участии дубенцев в помощи Красной Армии в период Великой Отечественной войны…
Труд героического тыла
12 августа 1943 года на заседании исполнительного комитета Шатовского сельсовета на повестке дня рассматривалось решение о создании фонда «Защитники Родины», где председатель сельского совета Дерябин выступил с предложением создать в каждом колхозе комиссию из 3-х человек и немедленно приступить к работе по сбору продуктов в фонд здоровья защитникам Родины, а также тёплых вещей для Красной армии.
24 августа 1943 года на сессии Сизеневского сельского Совета депутатов трудящихся председатель Родин выступил с предложением о создании фонда здоровья для воинов, избрать по всем колхозам комиссию из 3-х лиц, вменив в обязанность таковой приступить к сбору мяса, яиц, молока и тёплых вещей для фронта.
На объединённом заседании бюро Дубенского РК ВКП/б/ и райисполкома от 17 июня 1943 года шла речь о мобилизации рабочей силы для 3-й армии Брянского фронта на строительство шоссейных дорог.
На подобном заседании бюро Дубенского РК ВКП/б/ и райисполкома от 11 ноября 1943 года в целях полного обеспечения семенами картофеля посевной площади 1944 года организовать заготовку верхушек картофеля колхозами и колхозниками района.
Рекомендовано колхозам, колхозникам, руководителям общественного питания срезку верхушек производить только с крупных клубней картофеля.
На заседании исполнительного комитета Дубенского райсовета депутатов трудящихся от 13 июля 1942 года после докладов Бодрунова и Данилина было принято решение о заготовке и переработке грибов из урожая 1942 года, учитывая исключительную важность получения дополнительных продовольственных ресурсов в условиях военного времени.
В фонде № 21, оп. 1, ед.хр. 13 в деле № 6 – финансовые сведения за 1943 год имеется письмо от народного Комиссариата финансов СССР: «Всё для фронта, всё для разгрома врага, всё для победы! Участием в Третьей денежно-вещевой лотерее поможем фронту!
С 25 октября 1943 года Наркомфином СССР проводится Третья денежно-вещевая лотерея на сумму 2 500 000 000 рублей.
Весь доход от лотереи направляется на финансирование мероприятий, связанных с войной против фашистско-немецких захватчиков».
Дубенские жители горячо откликнулись на этот призыв. В сводке о поступлении средств из Дубенского района на обороноспособность страны имеются сведения о целевом направлении лотерейного дохода:
Танковая колонна «Тульский колхозник» – 1 777 928 рублей;
«Самолет им. А.Чекалина» – 35 918;
Бронепоезда – 37 792;
Авиасоединение «Советские школы» – 14 319;
Танк колонны «Народный учитель» – 6 690;
Танк колонны «Боевые подруги» – 8 000;
Авиасоединение «Тула» – 70 096;
Авиасоединение «им. М. Расковой» – 3 350;
Боевые корабли – 2 693;
Танк колонны «Трудовые резервы» – 645;
Танк колонны «Рабочий потребкооп» – 2 603;
Авиасоединение «Тула Осовиахим» – 2 810.
Невзирая на раны, увечья
В годы войны наши земляки, получившие на фронтах Великой Отечественной войны ранения, неустанно трудились в тылу.
Исполком райсовета депутатов трудящихся по этому поводу решил:
«Обязать зав. райсобесом товарища Борисову до 1 августа 1944 года произвести обследование материально-бытовых условий всех инвалидов Великой Отечественной войны, в необходимых условиях оказать соответствующую помощь, а желающих работать устроить на соответствующие работы. До 15 июля 1944 года организовать в колхозах кассы взаимопомощи».
Также было поручено Борисовой завести полный учёт площадей в колхозах, засеянных в фонд помощи инвалидам Великой Отечественной войны.
Борисову обязали наладить массово-политическую работу среди инвалидов, проводя кустовые совещания по этому поводу не реже 1 раза в месяц и организовать при райсобесе комиссию по трудоустройству.
Было решено восстановить продуктовый фонд инвалидов Великой Отечественной войны в количестве 2 700 кг, выделив его из хлебного фонда.
Была открыта столовая для инвалидов с контингентом 50 человек.
Через Тулоблздравотдел бронировались места в поликлиниках г. Тулы для приёма инвалидов Великой Отечественной войны с хирургическими заболеваниями, так как в районных амбулаториях не имелось врачей-хирургов.
На территории Дубенского района была создана артель инвалидов Великой Отечественной войны.
Райисполком райсовета решил расширить мастерскую по производству валенок в районе, доведя производственную мощность до 300 пар такой обуви в месяц до 1 декабря 1942 года.
Райпромкомбинату в лице Бригадирова было поручено организовать на базе ранее работавших мастерских производство валеной обуви из давальческой шерсти с размещением их в колхозах, с выработкой 500 пар валенок в месяц.
Зав. райпланом Зайцеву поручили учесть наличие вальщиков в районе, обеспечив привлечение их на работу в организованные мастерские.
Райпотребсоюзу, райпромкомбинату и артели инвалидов было рекомендовано широко привлекать учеников и женщин, обеспечив их производственное обучение.
Призыв «Всё для Победы!», как и по всей стране, в тяжелейших условиях в Дубенском районе нашёл повсеместный отклик, внося свой вклад в разгром врага.
Инна Червинская,
начальник сектора муниципального архива администрации МО Дубенский район
Оксана Искрак,
референт сектора муниципального архива администрации МО Дубенский район